Главная
Статистика
Обратная связь

Добро пожаловать на информационный сайт для
учителя русского языка и литературы!

Классная работа
Цветы
 

 • Предисловие
25 марта 2010

ПРЕДИСЛОВИЕ

Пособие создано в помощь учащимся старших классов, совершенствующим свои пунктуационные навыки для выполнения заданий Единого государственного экзамена по русскому языку.
Большинство тем представлено тремя компонентами: предуведомлением, таблицей и упражнениями. В предуведомлениях указаны основные сведения и специфика разделяемых или выделяемых элементов. Предуведомления рассчитаны на подготовленного учащегося и способствуют усвоению правил.
Основные правила представлены в таблицах. При составлении таблиц и предуведомлений мы использовали опыт представления материала в пособиях В.Г.Зданкевича, Л.Б.Селезневой, В.М.Шевелева и Л.А.Шевелевой, Д.Э.Розенталя.
Предложения для упражнений в основном создавались по моделям предложений, используемых в тестах ЕГЭ. Большинство упражнений позволяют выполнять их в двух формах: непосредственно в пособии и с переписыванием в тетрадь. Объем и разнообразие упражнений пропорциональны сложности правила.
Заданий по пунктуации значительно меньше, чем по орфографии, однако в одно задание может включаться сразу несколько пунктуационных правил. Так, для ответа на вопрос теста «В каком предложении ставится тире?» необходимо знать правила по нескольким темам: «Тире между подлежащим и сказуемым», «Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении», «Знаки препинания при однородных членах предложения», «Знаки препинания при прямой речи». Для отработки умения дифференцировать пунктограммы в конце §§ 6,12,13 даны упражнения с включением пунктуационных ситуаций предыдущих тем.
В некоторых заданиях ЕГЭ по пунктуации требуется не просто определить необходимость постановки знака (В каком предложении ставится тире?), но и объяснить пунктуацию («В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?»), поэтому при выполнении упражнений следует непременно делать хотя бы общий синтаксический разбор: определять тип предложения (простое/сложное) и члены предложения.
В пособие включены также пунктуационные темы, которые не отражаются в ЕГЭ: «Знаки препинания при слове как» или отражаются не всегда: «Знаки препинания при прямой речи», так как в списке пунктуационных тем ЕГЭ могут быть изменения.
Особую трудность представляют ситуации стыка пунктуационно сложных элементов предложения, например, союзов и вводных слов, для выработки соответствующих навыков предназначены некоторые упражнения §§ 8, 10.
Авторы выражают благодарность рецензентам за высказанные замечания и пожелания, которые учтены в окончательном варианте работы.
В.И. Заика, Г.Н. Гиржева

Наш сайт рекомендует:
  • ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • Наречие. Урок №2
  • Наречие. Урок №1
  • Наречие. Урок №3
  • Урок «Нормы русского языка»

  • Просмотров: 5355 | Распечатать: 

    Разделы сайта
     
    Партнёры
     
    Информация
    Адрес нашей школы: 175460, Новгородская обл., п. Крестцы,
    ул. Карла Либкнехта, д.14,
    МОУ "СОШ №1".
    Телефон: 8(81659)54147
     
    Верх страницы

    Разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной ссылки на сайт Gaponova.net
    и сохранением авторства материалов. ©2009-2024 Gaponova.net. Все права защищены.